Особенности узбекской кухни

кухня Узбекистана

Кухня Узбекистана считается одной из самых популярных во многих странах. Для приготовления блюд широко используют мясо и овощи. Мучные изделия и ароматные приправы придают кулинарным шедеврам особой сочности и аромата. В почете всегда остаются бобовые и зерно, которые есть основными для разных блюд. Рассмотрим подробнее характерные черты узбекской кухни и интересные факты о ней.

 

Особенности кухни Узбекистана: ингредиенты и секреты приготовления

 

Блюда узбекской кухни предусматривают еду из мясного сырья. В основном готовят из бараньего мяса, немного реже – конского и говяжьего. Свинина не используется вообще. Мясо этого животного запрещено по мусульманским традициям. Особенностью приготовления мяса считается сильное перекаливание жиров, в таком случае можно получить необычное вкусовое отражение. При этом преимущественно добавляют крупнозернистую соль и репчатый лук.

Большое изобилие блюд готовятся на пару. Для этого используются специальные емкости, имеющие два отделения. В нижнее наливается вода, которая при кипении превращается в пар. В верхнем отделении цилиндрической формы есть несколько ярусов с отверстиями, на которые выкладываются продукты. Он плотно закрывается крышкой. Это позволяет создать вакуумное пространство для приготовления еды на пару. Блюдо оставляют на определенное время до готовности.

Многие кушанья имеют в своем составе муку и зерновые культуры. Известная всем лапша – частое лакомство окружающих. В Узбекистане ее готовят в виде супа с кисломолочной заправкой и топленного масла. Существуют и другие вариации этого блюда, например, нарын или лагман. Первое готовиться из тонко нарезанной лапши, которую заливают бульоном и подают с отварным мясом.

Плов – главное национальное блюдо узбекской кухни. Его приготовлением всегда занимаются мужчины. Они используют много жира любого происхождения, желтую морковку и лук. Не обходиться это лакомство и без особенных приправ и секретов по его приготовлению.

Среди других блюд, характерных для узбекской национальности, часто варят супы и каши. Они имеют свои названия и особенности. Например, суп из риса – мастава, густая каша с мясом – шавла, а молочная – ширгуруч.

Из выпечки своими вкусовыми качествами манит самса с мясной начинкой, луком и очень острыми приправами. Готовят и пирожки с тыквой, которые тоже приправлены острым перцем.

Самым часто употребляемым напитком есть чай. Причем, зеленый пьют для утоления жажды и без всяких сладостей. К черному чаю подходят сладкие подушечки – парварда, пашмак – сдобная паутина, нишалда – белковые лакомства с травяных настоев, жидкая халва.

 

Где попробовать блюда узбекской кухни

 

Конечно же, настоящий вкус приготовленных блюд можно испытать только на Родине, где появилось такое блюдо. Так, сегодня можно увидеть множество вариаций приготовления всем известного плова в разных заведениях по миру. Многие хозяйки предпочитают готовить это блюдо самостоятельно дома. Однако оно будет существенно отличатся от того, которое готовят в Узбекистане. Здесь обязательным ингредиентом плова является айва и чеснок, изюм и нохат.

Самыми лучшими местами для того, чтобы попробовать изысканные национальные блюда станут:

  • Ташкент: «Центр плова», «Нават» – славиться нарыном и домашней лапшой, «Пилигрим» – мясными блюдами из молодой баранины;
  • Хива: «Зерафшан» — угощает шурпой, пловом, мантами, тухум-бараком, «Мунтур» – изысканным кебабом;
  • Бухара: чайхана «Пряности Шелкового пути» – богата выбором чаев и десертов, «Баддриддине» – блюдами из говядины, «Чинар» – самсой и долмой;
  • Самарканд: угощает щурпой и мантами.

Теперь насладиться вкуснейшими блюдами просто, если купить тур в Узбекистан с авиаперелетом. Фирма sad-co.ru уже позаботилась обо всех нюансах поездок, чтобы предоставить вам возможность прекрасно отдохнуть и насладиться культурой соседних народов. С нами надежно и недорого. Убедитесь сами!