Узбекистан: когда ехать и куда пойти

узбекистан

Любителей древних городов, красочных базаров и уникальных дворцов ждут туры в Узбекистан. Он способен удивить своими горнолыжными курортами и пляжными зонами, яркими коврами и оригинальными керамическими изделиями, расписанными красочными орнаментами. Ветром несется тонкий запах только приготовленного плова и медовых дынь. Мы расскажем, когда лучше посетить эту страну и какие достопримечательности посмотреть.

 

Путешествие в Узбекистан

 

Столицей Узбекистана является Ташкент. Дорога прямым авиарейсом из Москвы будет длиться около 4 часов. Очень удобным есть то, что большая часть населения свободно разговаривает на русском языке, а названия магазинов, вывески и цены написаны на кириллице.

Жемчужинами страны есть Самарканд, Бухара и Хива, куда и отправляются основная масса туристов. Здесь ждут прогулки на караване верблюдов по пустыням, ночевки в юртах. Можно посетить одно из немногих мест в мире, где в наше время шелк изготавливают вручную.

Города Узбекистана выделяются старинными кварталами в восточном стиле. Улицы неширокие, но каждая ведет к особенному месту. Много садов из разных цветов и наличие базаров в стиле востока особо радуют туристов.

Природный фактор страны очень разнообразный: здесь можно побывать в пустыне, покататься на лыжах из заснеженных гор и увидеть плодородные долины. Все это изобилие понравиться даже самому привередливому путешественнику.

 

Когда лучше ехать в Узбекистан

 

Самым благоприятным периодом для поездки в Узбекистан будет весна и первый месяц лета, а также первых два месяца осени. Желающим отведать горную местность лучше приезжать в июле-августе. Туристам стоит обратить внимание на период «чилля». Длится он сорок дней, начиная с 25 июня. В этот период температура воздуха резко растет до высоких показателей, даже ночью она составляет около 30ºС. Именно поэтому в такой промежуток времени лучше оставаться дома.

В зимний период находиться в стране будет комфортно. Здесь нет сильных морозов, а температура в среднем равна 5ºС. Этот фактор никак не помешает осмотреть главные достопримечательности. Самое время использовать горящие туры в Узбекистан и отдохнуть на полную.

 

Что посмотреть в Узбекистане

 

Любая страна имеет свои изюминки. Среди достопримечательностей Узбекистана интересно будет оказаться около:

  • Биби Ханума – крупнейшей мечети во всей Средней Азии;
  • мемориального комплекса Шахи Зинда – место легендарных усыпальниц и гробниц;
  • Регистана – места древних построек, мечетей с куполами и минаретов;
  • Алайского базара – бывшего центра общественной жизни, где проходили праздники, зачитывали послания визирей, наказывали и прощали преступников;
  • Ботанического сада Ташкента;
  • Ишратхона и Мавзолея Гур-Эмир, Рухабад, Ходжа Дониер и других;
  • музеев под открытым небом Афросиаб, исторического, прикладного искусства, железнодорожной техники;
  • Собора Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте;
  • Чарвакского водохранилища;
  • зоопарка в Ташкенте.

Это далеко не весь перечень мест, которые можно посетить. По пути к перечисленным достопримечательностям туристов ждет еще много увлекательного, пропустить которое просто невозможно.

Славиться и своей изысканностью кухня Узбекистана. Нигде так не приготовят всем известный плов, как здесь. Мясо практически всегда жарят. Можно попробовать разные изделия из теста с множеством начинок, а также фирменные лепешки. В южной части не обходятся без супов, их называют там лагман или машхурда.

На завтрак часто подают молочные продукты. Из них популярностью пользуется сузьма – блюдо, напоминающие наш творог, и йогурты. Изобилие десертов представлено выпечкой «хвороста» – куш тили, карамелью, пашмаком – сахарной ватой, что хрустит, бехи дулма – десерт из айвы, меда и орехов. Приятным будет и то, что в узбекистанских кафе и ресторанах для вас могут приготовить и другие блюда по запросу, из тех, что нет в меню.

Главным напитком является чай. Его готовят в независимости от приемов пищи и времени суток. Для большего аромата напитка использую экстракты разных трав, среди которых: шафран, базилик и другие.

Иногда добавляют перец. К особым видам чая относят листья, которые продолжительное время находились в жарком месте и хорошо просушились.

Что касается вин, то сухие марочные не будут стоять огромных денег. Однако самые лучшие можно попробовать только в ресторане. При желании охладиться, предлагают выпить щербет или настойку из трав, компот с добавлением меда.

Окунуться в восточную атмосферу можно, если купить тур в Узбекистан с авиаперелетом. Это удобно сделать воспользовавшись услугами компании sad-co.ru. Здесь вы самостоятельно выбираете дату, время и понравившийся тур. На все интересующие вопросы отвечает менеджер сайта по телефонам, что указаны на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *